عدد المساهمات : 6 نقاط : 12 تاريخ التسجيل : 24/07/2010
موضوع: طريقه عمل جلاش بالكريمه الجمعة 6 أغسطس 2010 - 17:32
المقادير:
1\2 كيلو جلاش 2 كوب لبن حليب 4 ملاعق كبيرة سميد سكر للتحلية حسب الرغبة 1\2 كوب سمن سايح 3 ملاعق كبيرة جوز هند مبشور
الشراب السكرى 2 كوب سكر 1 كوب ماء عصير نصف ليمونة فانيليا
الطريقة:
1 - لعمل الشراب السكرى يذاب السكر مع الماء فى كسرولة على النار ثم يضاف عصير الليمون بعد ان يبدأ فى الغليان ثم يترك يغلى على نار هادئة خمس دقائق ثم يرفع عن النار ويترك ليهدأ وتضاف له رشة فانيليا ثم يترك ليبرد جيدا
2-لعمل الحشوة يضاف السميد الى الحليب فى كسرولة ويقلب جيدا على الباردثم يرفع على النارويقلب جيدا وباستمرار حتى يغلى فنضيف له سكر للتحلية حسب الرغبة ونستمر فى التقليب حتى يغلط قوامه مثل المهلبية فيرفع عن النار ويضاف له جوز الهند وملعقتين من السمن ويقلب جيدا ويترك حتى يبرد
3-نحضر صينية فرن وندهنها بالسمن ثم ترص نصف كمية الجلاش وندهن بين كل طبقة والاخرى بالسمن ثم تضاف الحشوة ثم باقى الجلاش بنفس الطريقة ثم يرش وجه الصينية بالسمن وتدخل الفرن دون تقطيع حتى يحمر الوجه ثم تسقى بالشراب البارد فور خروجها من الفرن وتترك لتبرد ثم تقطع وبالهنا والشفا